Einfaches DINKEL-VOLLKORNBROT – gelingsicher auch für Backanfänger

Einfaches DINKEL-VOLLKORNBROT – gelingsicher auch für Backanfänger

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien

300

kcal

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein – so steht es schon in der Bibel. Es spielt aber bei der täglichen Ernährung eine große Rolle. Brot selber backen ist etwas Schönes und Besonderes. Und dieses Dinkel-Vollkornbrot hat nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern es wird auch mit nur wenigen Zutaten und ganz einfach zubereitet. Dadurch ist es auch für Brotbackanfänger eine gute, gelingsichere Variante.

Zutaten

  • 450 ml Wasser, lauwarm (nicht heiß)

  • 500 g Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl

  • 1 Päckchen Trockenhefe, alternativ einen halben Würfel frische Hefe

  • 1-2 EL Essig – z. B. Apfelessig – oder Brottrunk

  • 1 TL Salz

  • 150 g Kerne, Samen oder Nüsse z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Leinsaat

Anweisungen

  • Geben Sie das handwarme Wasser (es darf nicht zu heiß sein) in eine Rührschüssel und fügen Sie die Hefe, das Salz und den Essig hinzu. Mischen Sie alles gut durch, bis sich die Hefe aufgelöst hat und lassen Sie die Mischung ein paar Minuten stehen und „reifen“.
  • Schütten Sie danach die Samen, Kerne oder Nüsse sowie das Mehl in die Schüssel. Verarbeiten Sie alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig. Der Teig sollte sich klebrig-feucht anfühlen. Ist er etwas zu trocken, fügen Sie einfach noch schlückchenweise Wasser hinzu, bis Sie mit der Konsistenz zufrieden sind.
  • Verteilen Sie den Hefeteig nun gleichmäßig in einer leicht gefettete Brotbackform bzw. Kastenform
  • Nun muss der Teig noch etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Stellen Sie ihn dazu zugedeckt an die Heizung oder nutzen Sie die Gärstufe Ihres Backofens. Sie können Ihren Backofen aber auch etwas anheizen, ausschalten und die Restwärme nutzen.
  • Sobald sich der Teig vermehrt hat und die Oberfläche glatt und gedehnt aussieht, schalten Sie den Backofen ein und backen das Brot bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 55 bis 60 Minuten lang. Stellen Sie eine ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens.
  • Machen Sie nach etwa 50 Minuten die Stäbchenprobe. Wenn an dem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, können Sie das Brot aus dem Ofen nehmen.
  • Lassen Sie das Brot etwas in der Form abkühlen und nehmen Sie es dann aus der Form. Lassen Sie es dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.

Rezept-Video

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