SCHOKO-BUTTERMILCH-MUFFINS
Posted On Mai 10, 2023
SCHOKO-BUTTERMILCH-MUFFINS
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
10
MinutenKochzeit
25
MinutenKalorienkcal
Vor allem noch leicht warm, haben diese Schoko-Buttermilch-Muffins einen geradezu sensationellen Geschmack! Extrem schokoladig und mit einem fluffig-weichen Teig sind sie eine wunderbare Bereicherung für die Kaffeetafel. Unbedingt mal selber machen!
Zutaten
240 g Mehl
40 g Kakao
70 g brauner Zucker
60 g Puderzucker
8 g Backpulver
8 g Speisenatron
160 g Buttermilch
60 g Öl
2 Eier Gr. L
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Zartbitterschokolade
optional 3 cl Rum oder Amaretto (gibt es auch alkoholfrei)
Anweisungen
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze – alternativ 155°C Umluft – vorheizen.
- Die Zartbitterschokolade fein hacken.
- Außer der Zartbitterschokolade alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und kurz aber kräftig mit den Schneebesen des Rührgeräts vermischen. Der entstehende Teig soll noch etwas flüssig bzw. cremig sein.
- Anschließend ca. 2/3 der gehackten Zartbitterschokolade mit in die Schüssel geben und mit Löffel oder Teigschaber unterheben.
- Die Mulden einer Muffinbackform mit Papierförmchen auslegen und diese zu etwa drei Vierteln mit Teig befüllen.
- Danach die übrige gehackte Schokolade auf die Oberseite des Teigs streuen.
- Die Schoko-Buttermilch-Muffins für 25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Tipp: Noch etwas warm schmecken die Muffins am allerbesten – geradezu sensationell!