RHABARBERKUCHEN mit APRIKOSEN und STREUSEL – fruchtig-frisch und lecker
Posted On Mai 15, 2023
RHABARBERKUCHEN mit APRIKOSEN und STREUSEL
Rezept von EsslustPortionen
12
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
25
MinutenKalorienkcal
Durch die Kombination von Rhabarber und Aprikosen wird dieser Streuselkuchen besonders fruchtig und frisch. Meine Empfehlung: nutzt die begrenzte Rhabarbersaison und backt ihn selbst einmal!
Zutaten
für eine Tarte- oder Springform mit 28 cm Durchmesser:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
380 g Mehl
2 g Backpulver
200 g Erdbeermarmelade
400 g Rhabarber
6-8 Aprikosenhälften
Anweisungen
- Die Aprikosenhälften abtropfen lassen. Bei frischen Aprikosen entfällt dieser Arbeitsschritt natürlich
- Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Streuselteig verkneten.
- Tarte- bzw. Springformform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Ca. 2/3 des Teigs in die Form geben und als Boden verteilen. Dabei ringsherum auch einen kleinen Rand formen.
- Dann den Boden flächendeckend mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Vom Rhabarber die faserige Haut abziehen und ihn anschließend in kleine Stücke schneiden. Die abgetropften Aprikosenhälften ebenfalls klein schneiden.
- Die Rhabarber- und Aprikosenstücke auf dem Kuchen verteilen.
- Das verbliebende Drittel des Teigs als Streusel auf der Oberseite verteilen. Zwischen die Streusel noch einige Kleckse der Aprikosenkonfitüre setzen.
- Den Rhabarberkuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Den fertig gebackenen Kuchen optional mit Puderzucker bestäuben und mit etwas frisch geschlagener Sahne servieren!