RHABARBERKUCHEN mit APRIKOSEN und STREUSEL – fruchtig-frisch und lecker

RHABARBERKUCHEN mit APRIKOSEN und STREUSEL

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Kalorienkcal

Durch die Kombination von Rhabarber und Aprikosen wird dieser Streuselkuchen besonders fruchtig und frisch. Meine Empfehlung: nutzt die begrenzte Rhabarbersaison und backt ihn selbst einmal!

Zutaten

  • für eine Tarte- oder Springform mit 28 cm Durchmesser:

  • 200 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 380 g Mehl

  • 2 g Backpulver

  • 200 g Erdbeermarmelade

  • 400 g Rhabarber

  • 6-8 Aprikosenhälften

Anweisungen

  • Die Aprikosenhälften abtropfen lassen. Bei frischen Aprikosen entfällt dieser Arbeitsschritt natürlich
  • Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Streuselteig verkneten.
  • Tarte- bzw. Springformform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Ca. 2/3 des Teigs in die Form geben und als Boden verteilen. Dabei ringsherum auch einen kleinen Rand formen.
  • Dann den Boden flächendeckend mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
  • Vom Rhabarber die faserige Haut abziehen und ihn anschließend in kleine Stücke schneiden. Die abgetropften Aprikosenhälften ebenfalls klein schneiden.
  • Die Rhabarber- und Aprikosenstücke auf dem Kuchen verteilen.
  • Das verbliebende Drittel des Teigs als Streusel auf der Oberseite verteilen. Zwischen die Streusel noch einige Kleckse der Aprikosenkonfitüre setzen.
  • Den Rhabarberkuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 35 bis 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Den fertig gebackenen Kuchen optional mit Puderzucker bestäuben und mit etwas frisch geschlagener Sahne servieren!

Rezept-Video

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