BLITZ ESSIGGURKEN selber machen – schnell, einfach, lecker!
Posted On Juni 19, 2023
BLITZ ESSIGGURKEN selber machen – schnell, einfach, lecker!
Portionen
2-3
PortionenZubereitungszeit
10
MinutenKochzeit
5
MinutenKalorienkcal
Der Preis für Gurken hat sich wieder normalisiert und die ersten können auch schon geerntet werden – Zeit also ans Einlegen zu denken. Blitz Essiggurken sind dafür das ideale Rezept – schnell, einfach, lecker!
Zutaten
500 ml Wasser
300 ml Weißweinessig
2 gehobelte oder in dünne Scheiben geschnittene Knoblauchzehen
3 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
3 TL Senfkörner
75 g Zucker oder Zuckerersatz wie Birkenzucker/Xylit oder Xucker
optional einige Pimentkörner
1 TL Salz
einige Stiele frischer Dill
Anweisungen
- Die ersten 7 Zutaten in einen Topf geben, gut umrühren und einmal aufkochen lassen.
- Die Gurken quer dritteln und dann längs vierteln.
- Die Gurkenstücke nun in sterilisierte Gläser geben.
- Zum Sud noch einen TL Salz und frischen Dill geben, umrühren und kurz weiter kochen.
- Den kochenden Sud auf die Gläser verteilen.
- Die Gläser mit den Deckeln verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
- Wenn sie erkaltet sind, in eine kühle Räumlichkeit bzw. den Kühlschrank stellen. Die Gurken halten sich mehrere Wochen.
- übsch etikettiert sind solche Gurkengläser auch ein schönes Mitbringsel aus der Küche.