Herzhafter ZWIEBEL BLECHKUCHEN – macht viele satt!
Posted On September 22, 2023
Herzhafter ZWIEBEL BLECHKUCHEN – macht viele satt!
PortionenPortionen
Zubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
35
MinutenKalorienkcal
Den ersten Federweißer gibt es schon wieder zu kaufen – Zeit also für Flamm- und Zwiebelkuchen. Und dieser hier ist ein besonderes Exemplar. Er ist nicht nur herzhaft-köstlich, sondern wird auf dem Blech gebacken, macht also viele satt!
Zutaten
• für ein Backblech:
1 kg Brotbackmischung für Bauernbrot
1,4 kg Zwiebeln
300 g Schinkenwürfel
Pfeffer und Salz
Kümmel, gemahlen
optional etwas geriebene Muskatnuss
5 Eier, mittelgroß
400 g Schmand
250 g geriebener Käse
einige Stiele frische Petersilie
Anweisungen
- Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2-3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Schinkenwürfel dazu geben und unter Rühren andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend abkühlen lassen.
- Brotteig nach Packungsanweisung zubereiten, abdecken und ca. 30 min. ruhen lassen.
- Eier, Schmand und geriebenen Käse in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend kräftig mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen – optional auch etwas Muskatnuss dazu reiben – und unterrühren. Dann über die Zwiebel-Schinken-Masse gießen und unterheben.
- Den Brotteig kurz durchkneten und dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bis zum Rand hin ausrollen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Brotteig verteilen-
- Den Zwiebel Blechkuchen bei 180° Ober-/Unterhitze oder160° Umluft für 30-35 im Ofen backen.
- Danach in Stücke schneiden und mit etwas frischer gehackter Petersilie bestreut servieren.
- Ein Glas frischer Federweißer passt hervorragend dazu!