Italienischer RICOTTA-APFELKUCHEN
Posted On Oktober 2, 2023
Italienischer RICOTTA-APFELKUCHEN
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
50
MinutenKalorienkcal
Dieser einfach und schnell zubereitete italienische Ricotta-Apfelkuchen hat einen wunderbar saftig-lockeren Teig. Er ist sehr fruchtig und in Kombination mit etwas Marzipan wirklich köstlich!
Zutaten
– für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
3 Äpfel, mittelgroß oder 5 kleinere
120 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
3 Eier, mittelgroß
200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl
25 g gemahlene Mandeln, alternativ gemahlene Haselnüsse
1/2 Päckchen Backpulver
120 g Zucker, alternativ eine kalorienarme variante wie Birkenzucker oder Xucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Ricotta
25-30 g Rohmarzipan
2 TL abgeriebene Zitronenschale
Saft einer halben (unbehandelten) Zitrone
optional: 2 TL Zimt-Zucker
zum Bestäuben etwas Puderzucker
Anweisungen
- Die Äpfel halbieren und entkernen. 3 Apfelhälften in Würfel schneiden. Die anderen 3 Apfelhälften vierteln und in Scheiben schneiden. Optional kannst Du die Äpfel vorher schälen, wenn Du keine Apfelschale im Kuchen magst. Ich habe sie einfach dran gelassen.
- Die Apfelwürfel und Scheiben dann mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf die Seite stellen.
- Die Marzipan Rohmasse fein reiben.
- Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, der Prise Salz und den Eiern schaumig schlagen.
- Dann den Ricotta sowie die Marzipan Rohmasse zugeben und kurz verrühren.
- Nun das abgewogene Mehl mit den Mandeln sowie dem Backpulver vermischen und dazu geben. Kurz cremig rühren.
- Die Apfelwürfel in den Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.
- Dann die Springform vollständig mit Backpapier auslegen. Das klappt am besten, wenn Du vorher die Springform mit etwas Öl ausreibst.
- Den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Nun die Apfelscheiben darauf verteilen.
- Optional mit Zimt-Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen.
- Im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 55 Minuten backen – Stäbchenprobe nach 45 Minuten.