ROSENKOHLAUFLAUF mit nur 4 ZUTATEN
Posted On November 7, 2023
ROSENKOHLAUFLAUF mit nur 4 ZUTATEN
Portionen
6
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
20
MinutenKalorienkcal
Die Saison für Rosenkohl ist ja begrenzt – nutzen wir also die Zeit. Dieser Rosenkohlauflauf ist nicht nur herzhaft-köstlich und schnell zubereitet, er kommt auch mit lediglich 4 Zutaten aus. Nachkochen ist unbedingt empfehlenswert! Schmeckt übrigens auch mit Blumenkohl sehr lecker.
Zutaten
750-800 g frischer Rosenkohl, alternativ auch TK-Rosenkohl oder Blumenkohl
250 g Schinkenwürfel
150 g geriebener Käse
200 g Creme Fraiche
Pfeffer und Salz
Anweisungen
- Den Rosenkohl putzen und die größeren Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden.
- Den Rosenkohl In einem großen Topf in gesalzenem Wasser für ca. 12 Minuten garen. Um die Grünfärbung des Kohl zu erhalten einen halben Teelöffel Backnatron mit ins Wasser geben.
- Eine Auslaufform fetten. Den Rosenkohl abgießen und in der Auflaufform verteilen. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- Creme Fraiche in eine Schüssel füllen, mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem geriebenen Käse vermengen.
- Dann kommt zuerst die Creme-Fraiche-Mischung mit Käse auf den Rosenkohl und wird gleichmäßig darauf verstrichen. Getoppt wird anschließend alles mit den Schinkenwürfeln.
- Der Rosenkohlauflauf mit nur 4 Zutaten wird nun im Ofen bei 220°C Umluft für etwa 20 Minuten gebacken, bis die Oberseite leicht gebräunt ist.
- Herausnehmen und zum Servieren noch mit etwas gehacktem Schnittlauch oder anderen passenden frischen Kräuter bestreuen.