Deftige POTTHUCKE – Heimatküche

Deftige POTTHUCKE – Heimatküche

Rezept von Esslust
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

55

Minuten
Kalorien

538

kcal

Die Potthucke ist eine Art Kartoffelkuchen und entstammt der westfälischen bzw. rheinländischen Küche. In den dortigen katholischen Gegenden kam das Kartoffelgericht traditionell am Freitag auf den Tisch, da es – in Abhängigkeit von der Zubereitungsart – wenig bis gar kein Fleisch enthält. Bei dieser deftig-leckeren Variante hier ist jedoch ein bisschen dabei.

Zutaten

  • 1250 g Kartoffeln (1 kg davon roh verarbeiten)

  • 125 g Schinkenspeck, Stück oder bereits gewürfelt

  • 4 Eier

  • 125 g Schlagsahne

  • 125 g Saure Sahne

  • 2 Zwiebeln

  • optional Butterschmalz zum Braten

  • geriebene Muskatnuss

  • Pfeffer und Salz

Anweisungen

  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Schinkenspeck ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen.
  • Die Kartoffeln schälen, waschen und 250 g davon in gut gesalzenem Wasser gar kochen
  • Eine Kastenform (26-31 cm Seitenlänge) mit gründlich einfetten und den Backofen auf vorheizen.
  • Die verbliebenen rohen Kartoffeln fein reiben, den Kartoffelrieb in einem Sieb gut ausdrücken und den Kartoffelsaft dabei auffangen.
  • Als nächstes die gekochten Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und in einer Schüssel mit dem rohen Kartoffelrieb vermischen.
  • Den Speck in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Zwiebelwürfel hinzufügen und alles für weitere 3-4 Minuten braten.
  • Nun das Speck-Zwiebel-Gemisch, die süße und saure Sahne, die verquirlten Eier, sowie den Kartoffelsaft (ca. 3/4 davon) mit der abgesetzte Kartoffelstärke zur Kartoffelmasse geben. Alles gut miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  • Danach die Kartoffelmasse in die Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 210°C Ober-Unterhitze (Umluft 190 °C) für 50-60 Minuten backen.
  • Sobald die Potthucke goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dann aus der Form auf ein Holzbrett stürzen und in dicke Scheiben schneiden. Sie können heiß bzw. warm, jedoch auch kalt gegessen werden
  • Zusätzlich kann man die Potthucke-Scheiben in einer Pfanne mit Butterschmalz auf beiden Seiten etwa 3 Minuten knusprig braten.
  • Die knusprigen Kartoffelscheiben schmecken sehr gut in Kombination mit herzhaftem Schinken oder Rührei, frischem Salat, aber auch – zumindest regional traditionell – Rübensirup auf Schwarzbrot.

Rezept-Video

Add a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert