Deftiges Räuberfleisch – auch für Feiertage
Posted On Dezember 23, 2023
Deftiges Räuberfleisch – auch für Feiertage
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
40
MinutenKalorien
300
kcalGerade wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, schmeckt uns deftiges Essen besonders gut. Und ganz gleich ob als Mittagessen oder Abendbrot, am Sonn- oder Feiertag – das herzhafte-leckere Räuberfleisch schmeckt immer köstlich.
Zutaten
750 g Rindergulasch
Butterschmalz oder Öl (zum Anbraten)
2 Zwiebeln
125 ml Rotwein, trocken
125 ml Rinderfond oder -brühe
1 Paprikaschote und/oder einige kleine Tomaten
250 g Champignons
150 g Gewürzgurken
200 g Schmand
2 EL Tomatenmark
einige Stiele frische Petersilie, je nach Geschmack auch andere frische Kräuter, z. B. Oregano
Pfeffer und Salz, nach Geschmack auch noch etwas Chili oder Cayennepfeffer
optional ca. 100 g geriebener Käse
Anweisungen
- Das Fleisch eventuell noch etwas kleiner schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Etwas Öl in einem Bräter oder einer feuerfesten Pfanne erhitzen und das Rindfleisch mit den Zwiebeln darin scharf anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Den Rinderfond bzw. die Brühe mit dazu gießen und alles verrühren. Dann auch den Schmand und das Tomatenmark unterrühren.
- Die Gewürzgurken in feine Scheibchen schneiden, Paprikas und Champignons putzen und grob würfeln. Alles zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei 190 Grad, Umluft 170 Grad, für ca. 1/2 Stunde im Ofen schmoren.
- Vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
- Wer mag, kann den Fleischtopf etwas pikanter würzen, mit frischen Chilischoten beispielsweise. Als Beilage passen Kartoffeln, Reis oder Nudeln gut zum Räuberfleisch. Wer es einfacher mag, kann einfach zu frischem Baguette zum Fleischtopf greifen.
- Besonders deftig wird es, wenn Sie das Räuberfleisch etwa fünf Minuten vor dem Ende der Backzeit mit geriebenem Käse bestreuen und überbacken servieren.