SCHMOR-RIPPCHEN nach Omas Rezept

SCHMOR-RIPPCHEN nach Omas Rezept

Rezept von Esslust
Portionen

5-6

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

40

Minuten
Kalorienkcal

Rippchen schmecken nicht nur während der Grillsaison. Im Ofen geschmort, sind sie das ganze Jahr über ein Leckerbissen. Und dieses bei meiner Oma abgeschaute Rezept ist eine besonders köstliche Variante!

Zutaten

  • ca. 2 kg Schälrippchen

  • 3 Zwiebeln, mittelgroß

  • 200 ml Kochsahne oder -creme, alternativ Schlagsahne

  • 2 EL Tomatenmark

  • Salz

  • optional Pfeffer

  • optional 1 Kartoffel oder Süßkartoffel zum Andicken der Soße

  • • Für die Marinade:

  • 150 ml Rapsöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl

  • 2 TL Paprikapulver rosenscharf, alternativ edelsüß

  • 1 TL Cayennepfeffer

  • 2 TL gemahlener Kümmel

  • 2 TL Oregano, gerebelt

  • 1 EL Senf, mittelscharf oder pikant

Anweisungen

  • Öl, Paprikapulver, Cayennepfeffer, gemahlenem Kümmel, Oregano und Senf in einer Schüssel zur Marinade verrühren.
  • Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  • Die Rippchen waschen und gut abtrocknen!
  • Auf dem Boden eines Bräters etwas von der Marinade verstreichen. Die Rippchen in den Bräter geben und beidseitig mit der Marinade einstreichen. Die Zwiebel über die Rippchen verteilen.
  • Den Bräter mit Deckel 1 ½ Stunden zugedeckt bei 200 °C Umluft oder 220 Grad Ober-/Unterhitze in die Backröhre stellen und das Fleisch schmoren. Dabei gegebenenfalls etwas Flüssigkeit nachfüllen.
  • Danach einen flachen Bräter oder auch den Deckel des Bräters etwas einfetten und die Rippchen darin nebeneinander legen und erst jetzt beidseitig mit Salz würzen.
  • Die Rippchen nun ohne Deckel bei etwas höherer Temperatur – alternativ mit Grillfunktion – für 10 bis 20 Minuten bis zur gewünschten Bräunung fertig braten.
  • In der Zwischenzeit aus dem Bratensatz die dunklen Zwiebelstücke entfernen und ihn dann mit Kochsahne und Tomatenmark verrühren. Zum Andicken einfach eine rohe Kartoffel oder auch Süßkartoffel hineinreiben. Abschließend mit Salz abschmecken, umrühren und kurz aufkochen lassen.
  • Nur mit Brot oder zum Beispiel Kartoffeln und Sauerkraut servieren. Guten Appetit!

Rezept-Video

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