SCHMOR-RIPPCHEN nach Omas Rezept
Posted On Februar 16, 2024
SCHMOR-RIPPCHEN nach Omas Rezept
Portionen
5-6
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
1
Stunde40
MinutenKalorienkcal
Rippchen schmecken nicht nur während der Grillsaison. Im Ofen geschmort, sind sie das ganze Jahr über ein Leckerbissen. Und dieses bei meiner Oma abgeschaute Rezept ist eine besonders köstliche Variante!
Zutaten
ca. 2 kg Schälrippchen
3 Zwiebeln, mittelgroß
200 ml Kochsahne oder -creme, alternativ Schlagsahne
2 EL Tomatenmark
Salz
optional Pfeffer
optional 1 Kartoffel oder Süßkartoffel zum Andicken der Soße
• Für die Marinade:
150 ml Rapsöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl
2 TL Paprikapulver rosenscharf, alternativ edelsüß
1 TL Cayennepfeffer
2 TL gemahlener Kümmel
2 TL Oregano, gerebelt
1 EL Senf, mittelscharf oder pikant
Anweisungen
- Öl, Paprikapulver, Cayennepfeffer, gemahlenem Kümmel, Oregano und Senf in einer Schüssel zur Marinade verrühren.
- Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- Die Rippchen waschen und gut abtrocknen!
- Auf dem Boden eines Bräters etwas von der Marinade verstreichen. Die Rippchen in den Bräter geben und beidseitig mit der Marinade einstreichen. Die Zwiebel über die Rippchen verteilen.
- Den Bräter mit Deckel 1 ½ Stunden zugedeckt bei 200 °C Umluft oder 220 Grad Ober-/Unterhitze in die Backröhre stellen und das Fleisch schmoren. Dabei gegebenenfalls etwas Flüssigkeit nachfüllen.
- Danach einen flachen Bräter oder auch den Deckel des Bräters etwas einfetten und die Rippchen darin nebeneinander legen und erst jetzt beidseitig mit Salz würzen.
- Die Rippchen nun ohne Deckel bei etwas höherer Temperatur – alternativ mit Grillfunktion – für 10 bis 20 Minuten bis zur gewünschten Bräunung fertig braten.
- In der Zwischenzeit aus dem Bratensatz die dunklen Zwiebelstücke entfernen und ihn dann mit Kochsahne und Tomatenmark verrühren. Zum Andicken einfach eine rohe Kartoffel oder auch Süßkartoffel hineinreiben. Abschließend mit Salz abschmecken, umrühren und kurz aufkochen lassen.
- Nur mit Brot oder zum Beispiel Kartoffeln und Sauerkraut servieren. Guten Appetit!