Der schnellste Stollen der Welt – SCHÜTTELSTOLLEN

Der schnellste Stollen der Welt – SCHÜTTELSTOLLEN

Rezept von Esslust
Portionen

15

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Kalorienkcal

Hurra – die Vorweihnachtszeit hat begonnen! Und entgegen der landläufigen Meinung, dass Stollen backen sehr aufwändig ist, beweist dieses Rezept das Gegenteil. Dieser Stollen wird geschüttelt – und nur wenig gerührt – und ist ruck zuck fertig! 😉

Zutaten

  • • für eine Stollen-Backform mit ca. 30 cm Länge:

  • 500 g Stollenmehl oder Weizenmehl Typ 405

  • 150 g Butterschmalz

  • 100 g Butter

  • ca. 80 g Puderzucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 100 g Zucker, alternativ Birkenzucker/Xylit oder Xucker

  • 250 ml Milch

  • 100 g Zitronat

  • ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma

  • abgeriebene Zitronenschale, frisch oder ein Päckchen

  • 150 g Rosinen

  • 2-3 cl Rum zum Einweichen der Rosinen

  • eine Prise Salz

Anweisungen

  • Die Rosinen – alternativ Korinthen oder auch getrocknete Cranberries – in dem Rum einlegen und 24 Stunden ziehen lassen. Wer Zeit – aber kein Geld – sparen will, kann natürlich auch gekaufte Rumrosinen verwendet werden
  • Milch in einem Topf auf dem Herd erhitzen und Butterschmalz darin schmeltzen lassen.
  • Alle trockenen Zutaten in eine ausreichend große und verschließbare Schüssel geben und gut durchschütteln.
  • Nun auch die Rumrosinen und einige Tropfen Bittermandelarome sowie die Milch mit dem geschmolzenen Butterschmalz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts durcharbeiten.
  • Den Teig in eine Stollenbackform geben und bei 180°C etwa 45 minbacken.
  • Eine Viertelstunde vor Ende der Backzeit den Stollen kurz aus dem Herd nehmen und mit einem scharfen Messer längs ca. 1/2 cm teif einschneiden. Anschließend fertig backen.
  • Den Stollen nach dem Abkühlen 2x mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
  • Der Stollen hält sich übrigens bis zu 2 Monate. Dazu erst in Alufolie und dann in Frischhaltefolie einwickeln.

Rezept-Video

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