Der schnellste Stollen der Welt – SCHÜTTELSTOLLEN
Posted On November 24, 2024
Der schnellste Stollen der Welt – SCHÜTTELSTOLLEN
Portionen
15
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
45
MinutenKalorienkcal
Hurra – die Vorweihnachtszeit hat begonnen! Und entgegen der landläufigen Meinung, dass Stollen backen sehr aufwändig ist, beweist dieses Rezept das Gegenteil. Dieser Stollen wird geschüttelt – und nur wenig gerührt – und ist ruck zuck fertig! 😉
Zutaten
• für eine Stollen-Backform mit ca. 30 cm Länge:
500 g Stollenmehl oder Weizenmehl Typ 405
150 g Butterschmalz
100 g Butter
ca. 80 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
100 g Zucker, alternativ Birkenzucker/Xylit oder Xucker
250 ml Milch
100 g Zitronat
ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma
abgeriebene Zitronenschale, frisch oder ein Päckchen
150 g Rosinen
2-3 cl Rum zum Einweichen der Rosinen
eine Prise Salz
Anweisungen
- Die Rosinen – alternativ Korinthen oder auch getrocknete Cranberries – in dem Rum einlegen und 24 Stunden ziehen lassen. Wer Zeit – aber kein Geld – sparen will, kann natürlich auch gekaufte Rumrosinen verwendet werden
- Milch in einem Topf auf dem Herd erhitzen und Butterschmalz darin schmeltzen lassen.
- Alle trockenen Zutaten in eine ausreichend große und verschließbare Schüssel geben und gut durchschütteln.
- Nun auch die Rumrosinen und einige Tropfen Bittermandelarome sowie die Milch mit dem geschmolzenen Butterschmalz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts durcharbeiten.
- Den Teig in eine Stollenbackform geben und bei 180°C etwa 45 minbacken.
- Eine Viertelstunde vor Ende der Backzeit den Stollen kurz aus dem Herd nehmen und mit einem scharfen Messer längs ca. 1/2 cm teif einschneiden. Anschließend fertig backen.
- Den Stollen nach dem Abkühlen 2x mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
- Der Stollen hält sich übrigens bis zu 2 Monate. Dazu erst in Alufolie und dann in Frischhaltefolie einwickeln.