SCHWARZWÄLDER KIRSCH PLÄTZCHEN – ein Klassiker neu interpretiert

SCHWARZWÄLDER KIRSCH PLÄTZCHEN – ein Klassiker neu interpretiert

Rezept von Esslust
Portionen

30

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

10

Minuten
Kalorienkcal

Die meisten von uns mögen Schwarzwälder Kirschtorte. Alle Komponenten harmonieren da hervorragend. Was liegt also näher, als diesen Klassiker der Backstube für die Adventszeit mal neu zu interpretieren – nämlich als köstliche Schwarzwälder Kirsch Plätzchen!

Zutaten

  • • Für den Teig:

  • 300 g Weizen- oder Dinkelmehl

  • 100 g Puderzucker

  • 20 g Backkakao

  • 1 Prise Salz

  • 180 g kalte Butter

  • 1 Ei

  • • Für Füllung und Garnitur:

  • 100 g weiße Schokolade oder Kuvertüre

  • 70 g Sahne

  • 70 g Sauer- oder Schwarzkirschkonfitüre

  • nach Geschmack Kirschen aus dem Glas, Amarena- oder Belegkirschen

Anweisungen

  • Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Backkakao und dem Salz vermengen. Die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter und das Ei dazugeben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem Knetteig verarbeiten.
  • Den Teig mit den Händen etwas zusammen drücken, in Folie wickeln und für ca. eine halbe Stunde kühlen.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade bzw. Kuvertüre grob hacken. Die Sahne in einen kleinen Topf gießen und kurz aufkochen und den Herd ausschalten. Dann die Schokolade dazu geben und unter Rühren vollständig schmelzen. Die Schoko-Creme anschließend kaltstellen.
  • Den gekühlten Teig in walnussgroße Kugeln zerteilen, formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Die Teigkugeln dann leicht flachdrücken und mit dem Daumen eine Mulde in die Mitte drücken.
  • Nun bei 160 Grad Umluft für zehn Minuten im Ofen backen. Die fertig gebackenen Plätzchen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
  • Jetzt die Mulden der Plätzchen mit der Schokoladencreme befüllen. Anschließend einen Klecks der Kirschkonfitüre mittig platzieren und abschließend mit einer Kirsche garnieren.
  • Die köstlichen Plätzchen gleich genießen oder bis zum Verzehr luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.

Rezept-Video

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