GYROS KRITHARAKI SALAT – Grillbeilage, Partysalat oder köstliches Abendessen
GYROS KRITHARAKI SALAT – Grillbeilage, Partysalat oder köstliches Abendessen
8
Portionen15
Minuten25
MinutenDer Gyros Kritharaki Salat ist nicht nur einfach in der Zubereitung und schmeckt köstlich, er verbreitet zugleich auch noch einen Hauch Urlaubsflair. Gyros, Kritharaki, Tomaten und eine feine Salatsauce harmonieren dabei ausgezeichnet und ergeben eine extrem leckere Kombination.
Zutaten
500 g Kritharaki Nudeln, alternativ andere kurze Nudeln
500-600 g Gyrosfleisch, fertig oder selbst mariniert
250 g kleine Tomaten
1 Zwiebel, vorzugsweise rot
2 grüne Peperoni, nach Geschmack auch mehr
• Salat Sauce
500 g Jogurt, vorzugsweise griechischer
250 g Schmand
1 Salatgurke
3 EL Olivenöl
2 EL Gyrosgewürz
2 Knoblauchzehen
2 EL Honig
Salz und Pfeffer
• Gyrosgewürz selber machen
2 ELPfeffer
1 EL Koriander
1 EL Kreuzkümmel
je 2 EL Oregano, Majoran und Paprika edelsüß
je 1 EL Zwiebelpulver und Knoblauchgranulat
1/2 TL Zimt
EL Salz
Anweisungen
- Die Kritharaki – alternativ auch andere kurze Nudeln – nach Packungsanleitung al dente kochen, vom Herd nehmen, abgießen und abkühlen lassen.
- Das Gyros bei hoher Temperatur rundherum anbraten, dann vom Herd nehmen und ebenfalls abkühlen lassen.
- Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend die Gurke raspeln, in eine Sieb geben, salzen und vermengen. Ungefähr 15 Minuten abtropfen lassen und dann die Gurkenraspel noch ausdrücken.
- Den Jogurt mit dem Schmand verrühren, Salz und Pfeffer zugeben. Bei dem Salz etwas sparsamer sein, da die Gurkenraspeln schon gesalzen sind. Diese ebenfalls dazu geben. Dann kommt das Olivenöl hinzu. Den Knoblauch rein reiben, den Honig dazugeben und zum Schluss noch das Gyrosgewürz. Dann kann alles gut verrührt werden.
- Nun die abgetropften Kritharaki in eine große Schüssel geben. Das abgekühlte Gyros, die Zwiebelscheiben, die Peperoniringe und die geschnittenen Tomaten dazu geben.
- Abschließend die Salat Sauce darüber geben, unterrühren und eventuell nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.