RUCK ZUCK BROT mit Haferflocken
Posted On August 25, 2023
RUCK ZUCK BROT mit Haferflocken
PortionenPortionen
Zubereitungszeit
10
MinutenKochzeit
50
MinutenKalorienkcal
Wenn wir uns beeilen, haben wir bereits nach schon einer Stunde den warmen Laib auf dem Tisch und werden feststellen, er geht weg wie geschnitten Brot! 😉 Schnell und mit wenigen Zutaten ist dieses lecker Brot gebacken und kann geschmacklich auch noch individuell angepasst werden. Ein wirklich tolles Rezept!
Zutaten
• für ein 1 kg schweres Brot:
250 g Roggen-Vollkornmehl
250 g Dinkelmehl
1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
2 TL Salz
2 EL Apfelessig
50 g Sesam
50 g Haferflocken
50 g Leinsaat
(eventuell) Fett und Haferflocken für die Form
optional kann auch auch – je nach Geschmack – durch weitere Zutaten ergänzt werden, wie z. B. Trockenfrüchte oder Röstzwiebeln
Anweisungen
- Die Hefe in 400 ml lauwarmes Wasser einrühren.
- Alle anderen Zutaten – also Salz, Essig. Haferflocken, Sesam, Leinsaat und beide Mehlsorten – dazu geben. Alles gründlich mit einem Löffel oder den Knethaken des Rührgeräts verrühren,
- Wenn keine Silikonform verwendet wird, dann eine herkömmliche Kastenform (optimal 26×12 cm) einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen.
- Das Ruck Zuck Brot schmeckt herzhaft belegt oder süß bestrichen gleichermaßen gut.
- In Scheiben geschnitten lässt es sich auch gut einfrieren.