RUCK ZUCK BROT mit Haferflocken

RUCK ZUCK BROT mit Haferflocken

Rezept von Esslust
PortionenPortionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Kalorienkcal

Wenn wir uns beeilen, haben wir bereits nach schon einer Stunde den warmen Laib auf dem Tisch und werden feststellen, er geht weg wie geschnitten Brot! 😉 Schnell und mit wenigen Zutaten ist dieses lecker Brot gebacken und kann geschmacklich auch noch individuell angepasst werden. Ein wirklich tolles Rezept!

Zutaten

  • • für ein 1 kg schweres Brot:

  • 250 g Roggen-Vollkornmehl

  • 250 g Dinkelmehl

  • 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe

  • 2 TL Salz

  • 2 EL Apfelessig

  • 50 g Sesam

  • 50 g Haferflocken

  • 50 g Leinsaat

  • (eventuell) Fett und Haferflocken für die Form

  • optional kann auch auch – je nach Geschmack – durch weitere Zutaten ergänzt werden, wie z. B. Trockenfrüchte oder Röstzwiebeln

Anweisungen

  • Die Hefe in 400 ml lauwarmes Wasser einrühren.
  • Alle anderen Zutaten – also Salz, Essig. Haferflocken, Sesam, Leinsaat und beide Mehlsorten – dazu geben. Alles gründlich mit einem Löffel oder den Knethaken des Rührgeräts verrühren,
  • Wenn keine Silikonform verwendet wird, dann eine herkömmliche Kastenform (optimal 26×12 cm) einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 50 Minuten backen.
  • Das Ruck Zuck Brot schmeckt herzhaft belegt oder süß bestrichen gleichermaßen gut.
  • In Scheiben geschnitten lässt es sich auch gut einfrieren.

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