Straßburger FLEISCHTOPF – herzhafter Auflauf aus dem Backofen

Straßburger FLEISCHTOPF – herzhafter Auflauf aus dem Backofen

Rezept von Esslust
Portionen

4-5

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorien

675

kcal

Der Straßburger Fleischtopf ist ein köstlicher Auflauf. Die Zutaten lassen daran auch keinen Zweifel aufkommen. Nachkochen dringend empfohlen – es sei allerdings gewarnt: es besteht Suchtgefahr! Eignet sich übrigens nicht nur als leckeres Mittagessen, sondern auch hervorragend für Party und Brunch.

Zutaten

  • 250 g Pasta, vorzugsweise Tagliatelle oder Bandnudeln

  • 200 g Käse, gerieben, (50 g davon werden unter die abgegossenen Bandnudeln gerührt)

  • 40 g Butter

  • 500 g Schweinefilet/-lende, alternativ Minutensteaks vom Schwein

  • 100 g Kochschinken, am Stück oder in Scheiben

  • 200 ml Sahne

  • 125 ml Gemüsebrühe

  • Salz und Pfeffer

  • ca. 2 TL Majoran

  • 50 ml trockener Rotwein, alternativ Traubensaft

Anweisungen

  • Nudeln nicht ganz al dente kochen, abschrecken und mit 50 g Käse mischen. In eine Auflaufform geben.
  • Schweinefilet in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Butter erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf die Nudeln legen.
  • Bratensatz mit der Brühe und Sahne aufgießen. Die Soße etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und einem Schuss Weißwein kräftig abschmecken und über das Fleisch geben.
  • Schinken in Streifen schneiden (oder würfeln) und darauf legen. Geriebenen Käse darüber streuen.
  • Im Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten überbacken – eventuell auch etwas länger – bis der Käse eine goldgelbe Kruste hat.

Rezept-Video

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