Straßburger FLEISCHTOPF – herzhafter Auflauf aus dem Backofen
Posted On September 8, 2023
Straßburger FLEISCHTOPF – herzhafter Auflauf aus dem Backofen
Portionen
4-5
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
30
MinutenKalorien
675
kcalDer Straßburger Fleischtopf ist ein köstlicher Auflauf. Die Zutaten lassen daran auch keinen Zweifel aufkommen. Nachkochen dringend empfohlen – es sei allerdings gewarnt: es besteht Suchtgefahr! Eignet sich übrigens nicht nur als leckeres Mittagessen, sondern auch hervorragend für Party und Brunch.
Zutaten
250 g Pasta, vorzugsweise Tagliatelle oder Bandnudeln
200 g Käse, gerieben, (50 g davon werden unter die abgegossenen Bandnudeln gerührt)
40 g Butter
500 g Schweinefilet/-lende, alternativ Minutensteaks vom Schwein
100 g Kochschinken, am Stück oder in Scheiben
200 ml Sahne
125 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
ca. 2 TL Majoran
50 ml trockener Rotwein, alternativ Traubensaft
Anweisungen
- Nudeln nicht ganz al dente kochen, abschrecken und mit 50 g Käse mischen. In eine Auflaufform geben.
- Schweinefilet in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Butter erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf die Nudeln legen.
- Bratensatz mit der Brühe und Sahne aufgießen. Die Soße etwas einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und einem Schuss Weißwein kräftig abschmecken und über das Fleisch geben.
- Schinken in Streifen schneiden (oder würfeln) und darauf legen. Geriebenen Käse darüber streuen.
- Im Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten überbacken – eventuell auch etwas länger – bis der Käse eine goldgelbe Kruste hat.