Sächsischer FEUERTOPF – deftig-herzhafter, wärmender Eintopf für die große Runde
Posted On September 29, 2023
Sächsischer FEUERTOPF – deftig-herzhafter, wärmender Eintopf für die große Runde
Portionen
8
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
45
MinutenKalorien
300
kcalIn einer reichlichen Stunde steht dieser deftig-herzhafte Eintopf auf dem Tisch. Bei der Auswahl der Bohnen und dem Schärfegrad gibt es individuellen Spielraum. Zusätzlicher Pluspunkt: Der Sächsische Feuertopf eignet sich prima für die große Runde, also auch für Brunch und Party.
Zutaten
1 Dose Kidney- oder Chilibohnen
1 Dose grüne Bohnen, alternativ weiße Bohnen
1 kleine Dose Mais
6 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochen
3 Zwiebeln
3 Möhren
1 Paprika, rot
250 g Schinken- oder Schinkenspeck, gewürfelt
300 g Fleischwurst
1 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe
1 Liter passierte Tomaten
100 g Tomatenmark
3 TL Zucker
Paprikapulver, rosenscharf
Pfeffer und Salz
optional einige Stiele frische Petersilie
Anweisungen
- Zwiebeln, Möhren, Paprika, Kartoffeln und Fleischwurst klein schneiden bzw. würfeln. In einem Topf etwa 2 EL Öl erhitzen und alles – außer den Kartoffeln – darin für ca-3 Minuten anbraten.
- Das Tomatenmark und die Schinkenwürfel hinzugeben und für 2-3 Minuten ebenfalls mit anbraten.
- Nun alles mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen. Dann mit Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Einen Deckel auf den Topf geben für 35-40 Minuten köcheln lassen.
- Nun Kidneybohnen, grüne Bohnen und Mais hinzufügen und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Den sächsischen Feuertopf in tiefe Teller füllen und mit etwas Petersilie garnieren.