ROSENKOHL-BAUERNTOPF – lecker, kalorienarm und wärmend
Posted On Oktober 27, 2023
ROSENKOHL-BAUERNTOPF – lecker, kalorienarm und wärmend
Portionen
4-5
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
30
MinutenKalorien
340
kcalBei Rosenkohl – wie auch beim Broccoli – scheiden sich oft die Geister. Entweder man liebt ihn – oder eben nicht. Ich selbst mag Rosenkohl in so ziemlich allen Varianten und ganz besonders auch in dieser extrem leckeren Spielart vom Bauerntopf. Zusätzlicher Pluspunkt: ist kalorienarm!
Zutaten
500 g Rosenkohl (bereits geputzt)
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
500 g Hackfleisch, vom Rind oder gemischt, darf auch fettreduziert sein
2 EL Tomatenmark
1,5 TL Paprika edelsüß
2-3 EL Röstzwiebeln
500 g passierte Tomaten
500 ml Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz
1,5 TL Hackfleischgewürz bestehend aus: jeweils 1 Viertel Ingwerpulver, Kurkuma, Koriander, Pfeffer/Salz
Anweisungen
- Zuerst den Rosenkohl putzen und halbieren sowie die Kartoffeln schälen und würfeln.
- Anschließend in einem weiten Topf Öl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Würzen und Tomatenmark zufügen. Mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen.
- Rosenkohl und Kartoffeln unterrühren und alles zugedeckt für ca. eine halbe Stunde köcheln lassen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.
- Zum Servieren optional noch mit frischen, gehackten Kräutern – z. B. Petersilie – bestreuen.