Fruchtiger APFEL-KARAMELL-KÄSEKUCHEN – schmeckt zu jeder Jahreszeit
Posted On Januar 12, 2024
Fruchtiger APFEL-KARAMELL-KÄSEKUCHEN – schmeckt zu jeder Jahreszeit
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
55
MinutenKalorienkcal
Der Apfel-Karamell-Käsekuchen schmeckt köstlich und ist eine Bereicherung für jede Kaffeetafel. Fruchtige Äpfel und eine karamellisierte Mandelschicht sind eine wirklich sehr leckere Geschmackskombination, die in jede Jahreszeit passt.
Zutaten
• für eine Springform mit 26 cm Durchmesser :
• Für den Boden:
150 g Kekse oder auch Zwieback, Vollkorn-Butterkekse eignen sich sehr gut
1 EL Rohrzucker
75 g Butter
• Für die Füllung:
2 Eier
75 g Rohrzucker
500 g Quark, Magerquark oder fettarmer Frischkäse
• Für den Belag:
600 g Äpfel, in feinen Spalten
50 g Mandeln, Stifte oder Blättchen
1 EL Rohrzucker
Anweisungen
- Die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
- Die Kekse zerbröseln. Keksbrösel, Zucker und flüssige Butter gründlich miteinander vermengen.
- Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Bröselmasse darauf verteilen und andrücken.
- Eier und Zucker cremig aufschlagen und dann den Quark unterrühren.
- Die Quarkmasse auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Die Apfelspalten kreisförmig und vom Rand aus beginnend auf der Quarkmasse verteilen. Nun mit den Mandeln und dem restlichen Zucker bestreuen.
- Den Kuchen für 50 bis 60 min backen – je nach gewünschter Bräunung.
- Mit einem Messer den Rand von der Form trennen und komplett auskühlen lassen.