BIGOS – polnischer Krauteintopf, deftig und köstlich

BIGOS – polnischer Krauteintopf, deftig und köstlich

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorienkcal

Bigos ist ein deftig-köstlicher Krauteintopf aus Polen und gilt dort fast als Nationalgericht. Doch auch in anderen Regionen ist dieses Gericht mit viel Sauerkraut sehr beliebt. Wie bei den meisten Rezepten gibt es unterschiedliche Varianten der Zubereitung. Diese hier stammt aus Oberschlesien, ist einfach und lecker.

Zutaten

  • 125 g durchwachsener Speck oder 250 g Rauchfleisch, z. B. Kassler

  • 125 g Schweinefleisch

  • 250 g Sauerkraut

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 1 Liter Wasser

  • 2 EL Mehl

  • 2 EL Butterschmalz

  • Pfeffer und Kümmel

  • optional 150 g Krakauer

Anweisungen

  • Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Krakauer in Scheiben schneiden und diese vierteln.
  • Das Fleisch in einem weiten Topf mit 1 Liter Wasser übergießen und für 20 Minuten köcheln.
  • Die Kartoffelscheiben in Salzwasser für 10 Minuten vorkochen, dann abgießen.
  • Nach 20 Minuten in den Topf zum Fleisch das Sauerkraut, die Kartoffelscheiben und die Karakauer geben. Alles vermengen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit aus Butterschmalz und Mehl eine Mehlschwitze zubereiten. Dann die Zweibelstücke mit in die Pfanne geben und alles miteinander verrühren. Dann vom Herd nehmen und in den Topf einrühren.
  • Dann mit Pfeffer und Kümmel abschmecken und noch so lange weiter köcheln lassen (max. 5 Minuten) bis Kartoffeln und Fleisch gar sind.
  • Vom Herd nehmen und diesen leckeren, wärmenden Eintopf servieren – guten Appetit!

Rezept-Video

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