GYROS HACKBRATEN mit METAXASAUCE

GYROS HACKBRATEN mit METAXASAUCE

Rezept von Esslust
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien

334

kcal

Der Gyros Hackbraten mit Metaxasauce ist eine griechische Variante des beliebten Küchenklassikers. Diese geschmacklich hervorragende Kombination ist köstlich und auch der Aufwand dafür hält sich in Grenzen. Ihr solltet diesen Braten unbedingt selbst mal probieren!

Zutaten

  • • Für den Hackbraten

  • 500 g gemischtes Hackfleisch

  • 250 g Gyros, mariniert und mit Zwiebeln

  • 1 Ei

  • 125 ml Milch

  • 4 EL Paniermehl

  • Pfeffer und Salz

  • 300 ml Milch

  • • Für die Sauce

  • 200 ml Sahne

  • 100 ml Crème fraîche oder Schmand

  • 6 cl Metaxa

  • 6 El Tomatenmark

  • 2 El Ajvar, je nach Geschmack mild oder scharf

  • jeweils 1 TL Oregano und Paprika edelsüß

  • ca. 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel/Cumin

  • ein reichlicher halber TL Salz

  • Pfeffer

Anweisungen

  • Hackfleisch, Gyrosgeschnetzeltes, Ei, Milch und Paniermehl in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz würzen und verkneten.
  • Eine 25er Kastenform leicht einölen. Das vorbereitete Fleisch in die Form füllen und leicht andrücken.
  • Den Gyros Hackbraten bei 200 Grad Umluft für 40 Minuten im Ofen braten.
  • Den sich dabei reichlich bildenden würzigen Bratensaft nach dem Herausnehmen abgießen, bevor man den Gyros Hackbraten aus der Form auf ein Küchenbrett stürzt.
  • Der Bratensaftkann nach Belieben mit Brühe,Wasser oder Wein verlängertwerden und nach dem Aufkochenmit Saucenbinder oder Speisestärke angedickt werden. Allerdings passt die Metaxasauce geschmacklich noch viel besser. Dazu einfach alle dafür notwendigen Zutaten verrühren und die Sauce erhitzen.
  • Als Beilage eignen sich Kritharaki und auch Tzatziki ausgezeichnet.

Rezept-Video

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