GYROS HACKBRATEN mit METAXASAUCE
Posted On April 21, 2024
GYROS HACKBRATEN mit METAXASAUCE
Rezept von EsslustPortionen
6
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
40
MinutenKalorien
334
kcalDer Gyros Hackbraten mit Metaxasauce ist eine griechische Variante des beliebten Küchenklassikers. Diese geschmacklich hervorragende Kombination ist köstlich und auch der Aufwand dafür hält sich in Grenzen. Ihr solltet diesen Braten unbedingt selbst mal probieren!
Zutaten
• Für den Hackbraten
500 g gemischtes Hackfleisch
250 g Gyros, mariniert und mit Zwiebeln
1 Ei
125 ml Milch
4 EL Paniermehl
Pfeffer und Salz
300 ml Milch
• Für die Sauce
200 ml Sahne
100 ml Crème fraîche oder Schmand
6 cl Metaxa
6 El Tomatenmark
2 El Ajvar, je nach Geschmack mild oder scharf
jeweils 1 TL Oregano und Paprika edelsüß
ca. 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel/Cumin
ein reichlicher halber TL Salz
Pfeffer
Anweisungen
- Hackfleisch, Gyrosgeschnetzeltes, Ei, Milch und Paniermehl in eine Schüssel geben, mit Pfeffer und Salz würzen und verkneten.
- Eine 25er Kastenform leicht einölen. Das vorbereitete Fleisch in die Form füllen und leicht andrücken.
- Den Gyros Hackbraten bei 200 Grad Umluft für 40 Minuten im Ofen braten.
- Den sich dabei reichlich bildenden würzigen Bratensaft nach dem Herausnehmen abgießen, bevor man den Gyros Hackbraten aus der Form auf ein Küchenbrett stürzt.
- Der Bratensaftkann nach Belieben mit Brühe,Wasser oder Wein verlängertwerden und nach dem Aufkochenmit Saucenbinder oder Speisestärke angedickt werden. Allerdings passt die Metaxasauce geschmacklich noch viel besser. Dazu einfach alle dafür notwendigen Zutaten verrühren und die Sauce erhitzen.
- Als Beilage eignen sich Kritharaki und auch Tzatziki ausgezeichnet.