Sommerlich fruchtige JOHANNISBEERTALER mit Streusel

Sommerlich fruchtige JOHANNISBEERTALER mit Streusel

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Kalorienkcal

Fruchtige Johannisbeeren auf lockerem Hefeteig, kombiniert mit süßen Streusel, machen aus den Johannisbeertalern einen echten Gaumenschmaus. Und dies besonders für – aber nicht nur – sommerliche Tage.

Zutaten

  • 1 Rolle Hefeteig aus dem Kühlregal, ca. 500 g

  • 50 g Mehl

  • 25 g gemahlene Mandeln

  • 75 g Zucker

  • 75 g Butter

  • 1 Prise Zimt

  • 8-12 TL Johannisbeerkonfitüre, alternativ Gelee

  • 250 g rote Johannisbeeren, alternativ Heidelbeeren

  • etwas Puderzucker und Zitronensaft für die Glasur

  • optional 1 Päckchen backfeste Puddingcreme (Milch nach Packungsangabe) und etwas brauner Zucker

Anweisungen

  • Zur Zubereitung der Streusel Butter, Mehl, Mandeln, Zucker und Zimt verkneten und zwischenzeitlich kühl stellen.
  • Teig mit dem aufgerollten Backpapier entrollen und anschließend in 8 Rechtecke schneiden. Dafür einmal der Länge nach und drei Mal in der Breite schneiden..
  • Die Rechtecke an den Rändern rundherum einschlagen, sodass sie die Form von Talern bekommen. Dann mit jeweils 1 bis 11/2 TL Johannisbeerkonfitüre bestreichen und mit den gewaschenen und verlesenen Johannisbeeren belegen.
  • Abschließend die vorbereiteten, gekühlten Streusel darüber bröseln.
  • Die Johannisbeertaler mit Streusel bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten im Ofen goldbraun backen.
  • TIPP: Nach dem Abkühlen mit einer Glasur aus Zitronensaft und Staubzucker beträufeln.

Rezept-Video

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