HACKBÄLLCHEN AUFLAUF alla ITALIA

HACKBÄLLCHEN AUFLAUF alla ITALIA

Rezept von Esslust
Portionen

4-6

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorienkcal

Die Auswahl der Kräuter und die gelungene Kombination mit Salsiccia verleihen diesem Auflauf das italienische Flair. Und das die Pasta nicht gesondert gekocht werden muss, ist ein weiterer Pluspunkt für diesen köstlichen Auflauf. Er ist ein willlkommenes Familienessen, passt jedoch auch gut für Party und Brunch.

Zutaten

  • 300 g Salsiccia

  • 500 g Rinderhackfleisch, alternativ gemischt

  • 1 EL Tomatenmark

  • Pfeffer und Salz

  • 2 Zwiebeln

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2 Dosen á 425 ml stückige Tomaten

  • 200 g kurze Röhrennudeln

  • 100 g geriebenen Parmesan, alternativ ein anderer Hartkäse

  • einige Stiele frisches Basilikum

  • je 3-4 frischeThymian- und Oreganostiele

Anweisungen

  • Salsiccia von der Pelle befreien und in kleine Stücke schneiden oder zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Zur Zbubereitung der Hackbällchen Rinderhack, Salsiccia-Masse, Tomatenmark, die Hälfte des Basilikums und Knoblauchs gut vermengen. Mit je 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 15 gleichgroße Bällchen formen.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zwischenseitlich zur Seite stellen.
  • Im verbliebenen Bratfett die Zwiebelstücke und restlichen Knoblauch glasig dünsten. Tomaten und 500 ml Wasser hinzufügen, aufkochen lassen. Thymian- und Orgeanozweige hineingeben und mitkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die ungekochten Nudeln in die Tomatensoße rühren. Nun in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne umfüllen. Die Hackbällchen darauf verteilen und alles mit dem Käse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen (180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft) ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun gefärbt ist.
  • Mit dem restlichen Basilikum bestreuen und dann servieren und genießen.

Rezept-Video

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