SPITZKOHL-PFANNE mit Hackfleisch – schnelles Feierabendgericht oder leckeres Mittagessen

SPITZKOHL-PFANNE mit Hackfleisch – schnelles Feierabendgericht oder leckeres Mittagessen

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Kalorienkcal

Spitzkohl ist ja in dieser Jahreszeit ein sehr beliebtes Gemüse. Und als Spitzkohl-Pfanne mit Hackfleisch wird er besonders lecker zubereitet. Zusätzlicher Pluspunkt: Das Pfannengericht ist ruck zuck zubereitet und daher auch als schnelles Feierabendgericht geeignet.

Zutaten

  • ca. 500 g Spitzkohl,

  • 600 g Kartoffeln,

  • 500 g Hackfleisch, gemischt oder vom Rind/Pute

  • 2-3 Knoblauchzehen,

  • 1 Zwiebel,

  • 100-150 ml Gemüsebrühe,

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß,

  • Salz und Pfeffer

  • optional etwa 1 TL gemahlener Kümmel,

  • frische Petersilie zum Garnieren

Anweisungen

  • Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, bis sie gar, aber noch bissfest sind. Abgießen und zwischenzeitlich zur Seite stellen.
  • Den Spitzkohl (ohne Strunk) in feine Streifen raspeln oder schneiden.Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Das Hackfleisch bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Umrühren anbraten, bis es krümelig, braun und durchgebraten ist. Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazu geben und die Gewürze einrühren. Dann das Hack aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • In das verbliebene Bratenfett die Zwiebel- und den Knoblauchstücke geben und anschwitzen. Nun auch den Spitzkohl hinzufügen und unter Rühren für 5-7 Minuten braten, bis er leicht zusammengefallen ist.
  • Jetzt die vorgekochten Kartoffelstücke und das angebratene Hack mit in die Pfanne geben. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und – optional doch empfehlenswert – den Kümmel dazugeben. Alles gut vermischen und bei mittlerer Hitze für 8-10 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend vom Herd nehmen und servieren. Zum Garnieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

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