KÖNIGSBERGER KNUSPER-FRIKADELLEN
KÖNIGSBERGER KNUSPER-FRIKADELLEN
8
Portionen20
Minuten30
MinutenBulette, Fleischpflanzerl, Bratklops oder eben Frikadelle – der Klassiker der deutschen Küche hat viele Namen. Bei diesem Rezept hier gehen Königsberger Klopse in Kapernsoße und Frikadellen eine tolle Symbiose ein. Zwei Klassiker vereinen sich originell und vor allem sehr lecker zu Königsberger Knusper-Frikadellen.
Zutaten
• Für ca. 8 Königsberger Knusper-Frikadellen
50 g Semmelbrösel
200 ml Sahne
2-3 Zwiebeln (größenabhängig)
500 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Senf, mittelscharf oder pikant
2 Eier, mittelgroß
Pfeffer und Salz
4 EL Mehl, 2 Eier und ca. 80 g Semmelbrösel zum Panieren
50 g Butter und 4 EL Öl zum braten
• Für die Soße
30 g Butter
2 EL Mehl
500-600 ml Brühe
150 g Schmand
4 Eigelb
60 g Kapern
Pfeffer, Salz und optional eine Prise Zucker
etwas Zitronensaft
Anweisungen
- 50 g Semmelbrösel in der Sahne einweichen.
- Die Zwiebeln schälen, fein hacken, dann in 2 EL erhitztem Öl anschwitzen und vom Herd nehmen.
- Hackfleisch, Senf, Sahne-Brösel, 2 Eier und die angeschwitzten Zwiebeln in eine Schüssel geben, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und gründlich verkneten. Anschließend – mit am besten angefeuchteten Händen – ca. 8 Frikadellen daraus formen.
- Auf einem Teller 2 Eier verrühren. Auf je einen anderen Teller 4 EL Mehl bzw. 80 g Semmelbrösel geben. Die Frikadellen in Mehl, Ei und Bröseln wenden.
- 50 g Butter und 4 EL Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Frikadellen in etwa 8 Minuten rundherum darin braten, vom Herd nehmen und warm stellen.
- Anschließend in 30 g flüssiger Butter 2 EL Mehl anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und den Schmand mit dazu geben. Alles unter Rühren für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Nun die Eigelbe einrühren und die Kapern zugeben. Die Soße mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft – optional auch einer Prise Zucker – würzen. Alles gründlich durchrühren und damit ist auch die Soße fertig.
- Dazu schmecken Salzkartoffeln – alternativ Kartoffelpüree – und ein frischer Salat sehr gut. Die angerichteten Portionen mit etwas fein gehackter Petersilie bestreuen.