RHABARBER KÄSEKUCHEN ohne Boden – fruchtig frisch und richtig lecker!
Posted On Mai 25, 2023
RHABARBER KÄSEKUCHEN ohne Boden – fruchtig frisch und richtig lecker!
Rezept von EsslustPortionen
12
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
1
Stunde15
MinutenKalorienkcal
Käsekuchen mit oder ohne Boden – da scheiden sich oft die Geister. Wir backen ihn heute ohne, dafür jedoch mit Rhabarber – denn die Rhabarbersaison ist begrenzt, also nutzen wir die Zeit!
Zutaten
• für eine Backform mit 24-26 cm Durchmesser:
500-600 g Rhabarber
500 g Quark, jede Fettstufe ist möglich
250 g Mascarpone
100 g Butter
3 Eier, mittelgroß
1 Prise Salz
200 g Zucker, alternativ Birkenzucker/Xylit oder Xucker
90 g Weichweizen- oder Dinkelgrieß
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke
1 1/2 TL Vanillearoma
Saft einer halben unbehandelten (Bio-) Zitrone
optional etwas Puderzucker und/oder Sahne
Anweisungen
- Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und beiseite stellen.
- In einer großen Rührschüssel die Butter cremig rühren und nacheinander Zucker, Eigelbe, Vanille, Grieß, Backpulver, Speisestärke und Zitronensaft unterrühren. Anschließend auch Quark und Mascarpone unterrühren. Danach das Eiweiß mit Löffel oder Teigschaber unterheben.
- Den Rhabarber waschen, faserige Haut abziehen und in Scheiben schneiden. Jetzt die Backform mit komplett mit Backpapier auslegen, alternativ den Rand gründlich einfetten.
- Nun ein Drittel der Quarkmasse darauf verteilen und ein Drittel des Rhabarbers darauf geben. Das Prozedere noch zwei mal wiederholen, bis die gesamte Teigmasse und der Rhabarber eingeschichtet sind.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene für 35 Minuten backen. Anschließend den Ofen kurz öffnen, den Kuchen mit Alufolie abdecken und bei gleicher Temperatur für weitere 35 bis 45min fertig backen.
- Den Käsekuchen auskühlen lassen und von Form und Backpapier befreien.
- Optional mit etwas Puderzucker bestäuben und/oder Sahnetupfen versehen und servieren.