APEROL SPRITZ KUCHEN – Der sommerliche Food-Trend ersetzt den Drink
Posted On Juni 12, 2023
APEROL SPRITZ KUCHEN – Der sommerliche Food-Trend ersetzt den Drink
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
40
MinutenKalorien
300
kcalDas Zitat von Richard Rogler: „„Das bisschen, was ich esse, kann ich auch trinken.“ – wird hier auf den Kopf gestellt. Der Food-Trend Aperol Spritz Kuchen ersetzt nämlich den beliebten Drink und macht ihn sozusagen lecker essbar.
Zutaten
180 g Butter
220 g Zucker
2 Eier
2 Eiweiß
100 g gemahlene Mandeln, alternativ Haselnüsse
250 g Dinkel- oder Weizenmehl oder gemischt
1 Päckchen Backpulver
Saft und Schale einer halben unbehandelten Orange
3 EL Aperol
• Für die Glasur:
125 g Puderzucker
2-3 EL Zitronen-/Orangensaft oder Milch
2 EL Aperol
Anweisungen
- Zum Mehl das Backpulver geben und miteinander vermengen. Drei Eier in Eigelb und Eiklar trennen. (Zwei Eigelb bleiben übrig und können anderweitig verarbeitet werden.)
- Weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker hinzugeben und beides miteinander verrühren.
- Ein Ei, ein Eigelb und Aperol hinzugeben und einrühren. Anschließend auch den Orangensaft und etwas Orangenschale unter die Masse rühren.
- Mehlmischung und gemahlene Mandeln – auf zwei bis drei Portionen verteilt – untermischen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Drei Eiweiß steif schlagen und unter den Teig geben.
- Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben, dann mit dem Teig befüllen und glatt streichen.
- Den Aperol-Spritz-Kuchen bei 160 Grad Umluft für 55-60 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen den Kuchen stürzen und mit einer aus aus Puderzucker, Aperol und etwas Zitronen- bzw. Orangensaft oder Milch angerührten Glasur bestreichen. Servieren und genießen!