APEROL SPRITZ KUCHEN – Der sommerliche Food-Trend ersetzt den Drink

APEROL SPRITZ KUCHEN – Der sommerliche Food-Trend ersetzt den Drink

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien

300

kcal

Das Zitat von Richard Rogler: „„Das bisschen, was ich esse, kann ich auch trinken.“ – wird hier auf den Kopf gestellt. Der Food-Trend Aperol Spritz Kuchen ersetzt nämlich den beliebten Drink und macht ihn sozusagen lecker essbar.

Zutaten

  • 180 g Butter

  • 220 g Zucker

  • 2 Eier

  • 2 Eiweiß

  • 100 g gemahlene Mandeln, alternativ Haselnüsse

  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl oder gemischt

  • 1 Päckchen Backpulver

  • Saft und Schale einer halben unbehandelten Orange

  • 3 EL Aperol

  • • Für die Glasur:

  • 125 g Puderzucker

  • 2-3 EL Zitronen-/Orangensaft oder Milch

  • 2 EL Aperol

Anweisungen

  • Zum Mehl das Backpulver geben und miteinander vermengen. Drei Eier in Eigelb und Eiklar trennen. (Zwei Eigelb bleiben übrig und können anderweitig verarbeitet werden.)
  • Weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker hinzugeben und beides miteinander verrühren.
  • Ein Ei, ein Eigelb und Aperol hinzugeben und einrühren. Anschließend auch den Orangensaft und etwas Orangenschale unter die Masse rühren.
  • Mehlmischung und gemahlene Mandeln – auf zwei bis drei Portionen verteilt – untermischen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Drei Eiweiß steif schlagen und unter den Teig geben.
  • Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben, dann mit dem Teig befüllen und glatt streichen.
  • Den Aperol-Spritz-Kuchen bei 160 Grad Umluft für 55-60 Minuten backen.
  • Nach dem Auskühlen den Kuchen stürzen und mit einer aus aus Puderzucker, Aperol und etwas Zitronen- bzw. Orangensaft oder Milch angerührten Glasur bestreichen. Servieren und genießen!

Rezept-Video

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