FLORENTINER KUCHEN mit karamellisierten Mandeln
Posted On März 22, 2023
FLORENTINER KUCHEN
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
30
MinutenKalorien
608
kcalZutaten
250 g Margarine
200 g (für den Teig) +150 g (für den Belag) Zucker, alternativ kalorienarme Varianten wie Birkenzucker/Xylit oder Xucker
1 TL Vanillezucker
4 Eier, mittelgroß
1 Prise Salz
125 g Mehl (Type 405)
125 g Speisestärke
1/2 TL Backpulver
100 g Butter
100 g Sahne
40 g Honig
100 g Mandelblättchen
100 g Mandelsplitter
50 g Rote Beleg-Kirschen
50 g dunkle Kuvertüre
1 TL Öl
Anweisungen
- ür den Boden die Margarine mit 200 g Zucker, Vanillezucker, Eiern und einer Prise Salz cremig rühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen und dann unter die cremige Margarinemasse rühren.
- Ein halbes Backblech (30x40cm) oder eine rechteckige Backform (ca. 25 cm Seitenlänge) mit Backpapier auslegen, alternativ einfetten und mit Paniermehl oder Gries ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit einem Teigschaber oder -spachtel glatt streichen. Den Boden nun auf der mittleren Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten hell backen.
- Inzwischen den Belag für den Florentiner Kuchen zubereiten. Dafür Butter mit Sahne, 150 g Zucker und Honig ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Mandelblättchen, Mandelsplitter und die vorher klein geschnittenen Beleg Kirschen unterrühren.
- Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und den Belag gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Temperatur auf 190° erhöhen und den Florentiner Kuchen für weitere ca. 15 Minuten fertig backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Kuvertüre mit Öl über heißem Wasserbad schmelzen. Den Florentiner Kuchen damit beträufeln und die Kuvertüre fest werden lassen.